тел./факс (85145) 91-2-45
(приёмная)
время работы с 8:00 до 17:00
перерыв с 12:00 до 13:00

Историческая справка

 

     Первые сведения о развитии образования в Камызякском районе относятся к концу XIX века. В архивах документах Астраханского краеведческого музея, в статистическом отчете за 1877г. сохранилась следующая запись, относящаяся к истории с. Чаган, Камызякского района: «В селе есть училище: сельское, общественное, одноклассное, в деревянном здании. Учеников – 76 человек, второе одноклассное – 56 человек, третье – церковно приходское, в церковном деревянном здании».

         Упоминания о подобно учебных заведениях встречаются в описании истории ряда сел современного Камызякского района: Камызяк – 1895 г, Тузуклей, Самосделка 1903г, Раздор – 1905 г, Иванчуг – 1895 г, Никольское к концу XIX века.

         В 90-е годы XIX века в Камызяке была открыта двух классовая  церковно-приходская школа (45 учащихся), сельское мужское одноклассное училище (64 человек) и женское (63 человек).

         В церковно-приходских классах учили элементарной азбуке по азбуковникам печатным и рукописным. Самыми известными учебниками долгое время оставались «Арифметика» Магнитцкого , «Грамматика» Смотрицкого, по ним обучалось не одно поколение «Обязательным предметом был «Закон божий», поэтому учителями часто становились местные священники (единственные образованные люди на селе, которые пользовались большим уважением как у учеников, так и у их родителей). Среди методов обучения преобладали: заучивали наизусть, чтение  вслух, а так же принуждение особо нерадивых учеников, через наказание.

         С победой  в нашей стране  Октябрьской революции 1917 года, в Астраханском крае была установлена Советская власть. Первоочередной задачей государства становится борьба за ликвидацию неграмотности населения. В большинстве района появляются начальные 1 – 2, а позже 4-х классные начальные школы (или классы), а для взрослого населения были открыты «ликбезы» (курсы ликвидации безграмотности). К сожалению история не сохранена для нас многих имен и фамилий тех, кто стоял у истоков школьного образования. Среди первых учителей были: в Иванчуге – Ромаренко Мария Александровна и Ромаренко Александр Дмитриевич.

         Трудные это были годы. Не было современных каменных зданий, не хватало учителей. Часто классы располагались в бывших зданиях церкви, хозяйственных постровках (амбарах, складах) или просто в домах сельчан.

         В дальнейших школах (Трехизбинка, Грушево, Семибугры, Чапаевское и др.) детей обучали имя мулы, или учителя – самоучки. Обучение велось как на русском, так и на казахском языках.

         В 20-е, начало 30-х г. начальные школы были открыты во всех школах района. В ряде школ: в Семибуграх, Тузуклее, Лебяжьем, Самосделке, Кировском, Караульном открыты 7-ми и 8-ми летние школы. В 1931г. стали открывать первые детские сады и ясли. В 1932г. в г. Камызяке построена 2-х этажная средняя школа. Учителя стремились передать своим воспитанием не только знания, но и сделать жизнь школы насыщенной, интересной.

         В эти годы были организованны первые октябрьские и пионерские отряды. Старшие школьники являлись членами комсомольских организаций.

         Один из первых пионерских отрядов был создан в 1926году, в селе Чапаево. Первым вожатым стал Семенов Александр Иванович. В отряде было 18 человек. Первые пионеры – Анюхин А.А, Лядовская А.Д, Бирюкова Т. и д.р. Во всех школах района были созданы пионерские дружины и комсомольские организации.

         Школы стали центрами культурной и общественной жизни сел. В них создавались кружки, секции, клуба, работали школьные театры. В дни праздников и театральных постановок